Ребята, сегодня возвратились из села. По ходу следующие наблюдения:
Ехала с ма впереди, дергалась перед каждой кочкой, потому что вела не сама, а видела столько же, сколько и водитель. Ох и некомфортно, скажу я вам. Потому спасалась от нервных вдохов при помощи смартфона. Подобная водительская беда вообще бывает у многих, насколько я наслышана. Водители не могут ездить на заднем сидении, следят за дорогой и мысленно машину все равно ведут. В моем же случае страх велик еще и потом, что я до жути боюсь обгонов. Прежде всего богатое мое воображение не только во всех красках, но еще и со звуками мгновенно воспроизводит картину ужасного, потому обгоняю я на трассе только в том случае, если на встречке все чисто до самого горизонта. При этом я напрягаюсь всеми фибрами души, спиной, прессом, руками и ногами в момент обгона и в грудном тихом рыке "турбо-режима" машины, помогая ей преодолеть скорей это опасное расстояние по чужой полосе. Складывается впечатление, что вид при этом у меня свирепый и самую малость натужный. Это момент наивысшей сосредоточенности. А все потому, что глазомер и мой личный спидометр совершенно никакущие, чтобы как следует просчитать возможность или невозможность обгона.
Словом, ехали мы с мамой домой, а я думала, что в понедельник, если вновь махнем в домик в деревне, поведу сама.
К селу очень быстро привыкаю, потому как, наверное, подсознательно предпочитаю жизнь каком-то тихом местечке, в своем доме, чтоб можно было копошиться в садике, стричь траву и поливать цветочки. Эта тяга к спокойной жизни у меня ассоциируется с единственным народом, который я знаю, и который всегда стремится к своему спокойствию: с чехами. Вот поразительная страна и совершенно моя. Мне кажется, если б жизнь какими-то окольными путями меня однажды десантировала в Чехию, я бы там сразу ассимилировалась, выучила б чешский и преспокойно жила бы в спокойствиях. Знаете, чем меня покорила Прага? Тем, что после десяти вечера она погружается в сон. Нет, я не абсолютирую, очаги разврата, буянов и гуляний есть - куда ж без них. В конце концов, нам же всем надо когда-нибудь спускать пар? Но в целом вечером там воцаряется сон. Редкие катят машинки, пока за ними наблюдаешь с балкона. И так как-то все это стройно выглядит...
Совсем как в селе. Стемнело - жизнь застыла. Очаг вечернего разврата как раз-таки под нашими окнами, потому что под ними еще и два магазина на пару улиц. Потому по тьме ночной часто можно заслышать утробное тарахтение старого дедушкиного мотоцикла, одинокую встретить фару, а затем лежать и слушать эти поразительные разговоры, где кавалер в любезной презрительности истинного мачо выдает девушке это емкое:
- Ну че ты, епт, глухая што ли, нннах!? Я ж тебе говорю, нах...
В общем, летом под окнами всегда очень весело. Даже сериал иной раз приостанавливаешь да слушаешь и тихонечко ржешь как конь. Это мило, да.
Не только в этом, конечно, преимущество, а в улице в первую очередь. Она всегда под боком. Казалось бы, в квартире она тоже рядом, но вряд ли в выходной, проснувшись, вытащишь зад, облаченный в пижаму, на улицу с чашкой чая - это примут за "экстраординарность". А в доме на улицу можно выйти когда угодно. Я, например, жутко люблю с чаем и конфетами выходить на уличку после завтрака или обеда. Постоянно гуляют какие-нибудь приходящие и уходящие коты. Одних ругаешь и бестолково гоняешь, других покровительственно гладишь да чешешь ушко. Это, конечно, услада для души - деревня.
А тут еще Кот урвал к своим в другой город, и я была одна. Давно уж одна в село не ездила - свободы еще больше. Так что, пожалуй, стоит изловчиться, и пока есть свободное время, рвануть туда снова.
А что у вас в деревнях веселого?
Любопытно послушать, ведь каждая деревня - это такая самобытность!