12:09 

О заварном тесте

Мадам Раскольникова
я никого не убивала!
И еще кое-что. Просто что-то!

У меня возник вопрос, у которого уже отросла борода до момента, пока я его сейчас не задам! хд

Скажите, кто-нибудь когда-нибудь отважно принимался готовить домашние эклеры? Черт бы с ним, с кремом, но вот как сладить с заварным тестом? Мы с мужчиной тут соизволили приготовить, и знаете что? Никогда еще так не лились слезы из моих глаз, как от смеха в этот день. Просто вначале мы чуть не сломали ломатку, которой сперва я пыталась сделать замес с добавлением муки, а потом взялся сильный мужчина. Для появления нужной консистенции я добавила два экстра яйца, и все этом, видимо, была моя ошибка. Консистенция была получена, но выяснилось, что вместо плотного кондитерского мешка просто целлофан не подойдет вообще. Это вам не меренги! Потому что в попытке из целлофанового простигоссподи пакета выдавить нормальный эклер я и пролила то самое море слез, а мужчина вообще вышел из комнаты проржаться. В общем, это худо-бедно сделали. Но они еще и не пропекались у нас, как думалось, никогда. Вначале мы выждали 30 минут, потом чуть приоткрыли плиту, а потом они опали. И стали такими грустными, какими только и могут быть многострадальные неправильные эклеры. Им в этой жизни очень не повезло, серьезно. А потом выяснилось, что они внутри сырые. Совсем. И совсем не заварные какие-то. Потому мы мучили их еще раз в духовке, и бедолаги поднялись. От стыда, наверное. Подрумянились приятно, и сверху были готовы, а внутри опять не пропеклись. И еще пару раз не пропеклись, пока мы не плюнули на это дело и не всандалили в них заварного крему так, чтобы аж стекало, и умяли это все под какую-то там серию Игры Престолов. Горюшко-эклеры получились.

Так вот. Может, у кого есть дельный совет по заварному тесту? Уж очень хочется попробовать когда-нибудь еще раз подойти к этому зверю =)


На всякий, если кто мог заподозрить, это не наша красота. Нашу показывать страшно хд

@темы: заварное тесто, кулинария, эклеры

URL
Комментарии
2015-07-29 в 12:50 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Привет! Заварное тесто же чуть ли не самое простое... у меня с дрожжевым как раз обычно больше проблем :) Про слоёное я вообще молчу: вручную его сделать мне ни разу не удалось.
Сейчас найду свой пост про эклеры, дам ссылку здесь. Единственное, что я наплевала на форму, потому что на вкус она ну никак не влияет. :) Никаких пакетов не надо, вообще всё ручками просто кладётся.

2015-07-29 в 12:52 

Мадам Раскольникова
я никого не убивала!
Alyssia, ты просто мой спаситель! =) С нетерпением жду ссылочки =)

URL
2015-07-29 в 12:53 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
2015-07-29 в 12:57 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Спрашивай, если что. Вот не опадали они точно у меня ни разу. Может, с температурным режимом что-то?

2015-07-29 в 12:59 

Мадам Раскольникова
я никого не убивала!
Alyssia, я и про плюшки прочла! Прелесть-то какая =) На голодный желудок - так вообще. Обязательно попробую по этому рецепту сделать. И выглядят эклеры у тебя просто неописуемо. Особенно в разрезе!))
В общем, большое спасибо! А так вот, для общего развития, тяжело мешается в кастрюле мука с водой? Мне кажется, так не должно быть)

URL
2015-07-29 в 13:03 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Мадам Раскольникова, по поводу опадания эклеров - не надо дверцу духовки открывать в процессе выпекания, они как раз из-за этого могут опасть.
И насчет теста, хоть и не ко мне вопрос был, но оно действительно перемешивается с некоторыми усилиями, это вполне нормально для него)

2015-07-29 в 13:06 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
тяжело мешается в кастрюле мука с водой?
Вообще элементарно, оно сразу начинает завариваться и просто скатывается в комок. Как скаталось - 99%, что оно уже однородное :) Когда только скатываешь, оно вроде бы матовое - от муки. А потом масло начинает проступать на мучном комке, и тогда вот оно приобретает блеск. Всё занимает минуты 2-2,5 максимум от закипания воды: полминутки где-то ты собираешь в комок (а то и меньше!) и полторы минуты "катаешь" этот комок, чтобы заблестел. Я делаю в эмалированной миске и не заморачиваюсь лопаткой, прямо ложкой. Снимаю миску на стол, даю остыть, а вот яйца вмешиваю уже лопаткой.

2015-07-29 в 13:07 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Энри., может, у меня руки сильные просто, мне всегда было легко очень...

2015-07-29 в 13:11 

Мадам Раскольникова
я никого не убивала!
Энри., да это вопрос вообще ко всем без исключения))
по поводу опадания эклеров - не надо дверцу духовки открывать в процессе выпекания, они как раз из-за этого могут опасть.
Охотно верю на слово! много рецептов находила, где вообще говорили не открывать духовку, а сделала по тому, где надо было приоткрыть оО Или, может ,я неправильно как-то поняла этот нюанс с открыванием)
Alyssia,
прямо ложкой
это удобнее на 200%) Осталось только грамотно яйца вмешать. Но, думаю, придется еще разок-другой чуточку попортить продукты, чтобы окончательно смочь это сделать)

URL
2015-07-29 в 13:14 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
только грамотно яйца вмешать.
Да, с этим засада бывает, если начинаешь обращать слишком большое внимание на происходящее: яйцо обволакивает тесто, и оно как будто начинает "распадаться" на обволокнутые яйцом отдельные кусочки - скользкие и не желающие "перемешиваться" ни в какую. Вот надо просто наплевать на это и орудовать себе лопаткой ничтоже сумняшеся. Оно придёт в норму, главное - не фиксируйся на этих тестяных "каплях".

2015-07-29 в 13:19 

Рейвэл
Ключ как прежде в руках, и в моих зеркалах снова будут дороги блестеть.
Мадам Раскольникова, вероятно, с тем рецептом что-то не так было, может, его писал какой-нибудь неграмотный копирайтер, не разбирающийся в кулинарии. Но открывать дверцу во время выпекания действительно не стоит, это у меня уже проверено на практике)

Alyssia, может быть... или тесто отличается по ингредиентам/их соотношению, отсюда и разница в консистенции и трудности перемешивания.

2015-07-29 в 13:20 

Мадам Раскольникова
я никого не убивала!
Вот надо просто наплевать на это и орудовать себе лопаткой ничтоже сумняшеся.
Вот я ажно прониклась до глубины души, так бы сейчас лопаткой и поорудовала)) Собственно, "капли" эти меня напрягли в первый раз, но не особенно: я справедливо решила, что выхода у теста нет, и клецками ему никогда не стать

URL
2015-07-29 в 13:22 

Мадам Раскольникова
я никого не убивала!
Энри., ну, стало быть, не открываться больше духовке)) Я еще смотрела, как заварное варганил один пожилой повар француз. Это просто манифик. Так это на ать-два получалось))

URL
2015-07-30 в 06:04 

Лаурэ
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании (с)
Мадам Раскольникова, у меня бабушка умеет печь очень классные заварные пирожные. Поеду в гости - перепишу рецепт, он всегда получался. У меня тоже) Но так не помню, я их отчего-то разлюбила

     

Под лезвием топора

главная